更新日:2024.09.11

熊本県立熊本西高等学校の生徒さんが模擬講義を聴講

令和6年9月10日に、熊本県立熊本西高等学校の1年生が、NAIS(西高アカデミックインターンシップ)と呼ばれる進路選択の参考にするための大学体験を行うために、本学の施設見学および各学科に分かれて模擬講義を聴講しました。

昨年度、本学科では下田先生の「日本の宇宙開発」について聴講していただきました。

今年度は、河邉先生の「昆虫の飛行のヒミツとは?」について聴講していただきました。
講義の中で、最初に紙飛行機実験で飛行の原理を学んだあと、空飛ぶタネを模擬した紙飛行機を作って、ステージ上で楽しく紙飛行機を飛ばしていただきました。
また、飛行機とは全く異なる飛行の原理で飛ぶ昆虫の飛行のヒミツについて学んでいただき、それを応用した羽ばたきドローンの研究開発状況について説明させていただきました。

講義の中で教員からの問いかけにも挙手をして答えていただき、熱心に聴講していただきました。

宇宙航空システム工学科の模擬講義を聴講して興味を持っていただきましたら、来年度のオープンキャンパスにご参加ください。

大学見学・出張講義のお申し込みはこちら。

空飛ぶタネの紙飛行機製作の様子

製作した紙飛行機の飛行実験の様子