更新日:2023.09.01

熊本県立熊本西高等学校の生徒さんが模擬講義を聴講

熊本県立熊本西高等学校の1年生が、NAIS(西高アカデミックインターンシップ)と呼ばれる進路選択の参考にするための大学体験を行うために、令和5年8月29日と31日の2回に分けて、大学の施設見学および各学科に分かれて模擬講義を聴講しました。

宇宙航空システム工学科では、JAXAに勤務されていた下田孝幸教授が「日本の宇宙開発」というテーマで、「はやぶさ」や国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」などについてお話をしました。

下田先生からの「宇宙飛行士になりたい人はいますか?」という問いかけに手を挙げる生徒さんがいたり、生徒さんから「はやぶさ3の計画はありますか?」という質問が出たりして、非常に興味を持って聴講していただきました。

また、高校生の案内役として、宇宙航空システム工学科3年生の黒木虹太君が活躍してくれました。

宇宙航空システム工学科の模擬講義を聴講して興味を持っていただきましたら、ぜひ、オープンキャンパスに参加してください。

なお、大学見学・出張講義の依頼は、入試課までお申し込みください。

お申し込みはこちら。

下田教授の模擬講義の様子