更新日:2022.12.09

航空運輸概論Ⅱ:先輩に学ぶ(第2弾)

11月16日、航空運輸概論Ⅱ(3年生システム専攻対象)は「先輩に学ぶ(第2弾)」として、株式会社エージーピーの前澤さんに教壇に立っていただきました。

6月の大貫社長による「航空会社を支える企業」として「空を想い、技術を極め、環境社会に貢献する」エージーピー社について講義は、就活を控えた学生の皆さんの心に刺さるものでしたので、続編として、もう一歩踏み込んだ内容を企図した授業でした。

前澤さんは20003月卒業の崇城大学OB、在学中、鳥人間コンテストに挑戦する経歴もお持ちです。現在はエージーピー社で安全・教育の重要な職責を担っていらっしゃいます。

今回は、具体的な事業内容やこれからの航空業界、特に、脱炭素化やイノベーションによる省力化・自動化など新しい波をご紹介いただきました。また、そこを担うべく挑戦する人財を崇城大学の後輩に期待して下さっているとのことでした。
企業が求める人材像や大学時代の過ごし方などたくさんのアドバイスも頂き、3年生の皆さんにとっても貴重な授業となりました。