更新日:2024.07.25

島原高校の生徒さんが体験講義を受講しました。

令和6年7月24日、長崎県立島原高等学校文理探究科2年生51名の生徒さんに、崇城大学の施設見学や各学科で体験講義を受講していただきました。

宇宙航空システム工学科では、河邉先生の「昆虫の飛行のヒミツとは?」について体験講義を受講しました。

最初に、紙飛行機実験を見ながら飛行の原理を学んでいただき、次に、空飛ぶタネの紙飛行機を作って飛ばす体験をしていただきました。
飛行の原理を体験的に学んだあと、飛行機とは全く違う飛行の原理で飛ぶ昆虫の飛行について学んでいただき、それを応用した羽ばたきドローンの研究開発について説明させていただきました。

島原港からフェリーを使って本学に来て、施設見学、体験講義と盛りだくさんのメニューでお疲れだったと思いますが、元気いっぱい空飛ぶタネの紙飛行機を飛ばして、実験を楽しんでいただきました。

体験講義を受講して、本学科に興味を持っていただきましたら、ぜひオープンキャンパスにご参加ください。

オープンキャンパスのお申し込みはこちら。

大学見学、出張講義のお申し込みはこちら。

実験のお手伝いをする生徒さん

教員からの問いかけに挙手して答える生徒さんたち

空飛ぶタネの紙飛行機の製作の様子

仲良く空飛ぶタネの紙飛行機を飛ばす女性3人組