更新日:2024.07.21

こども大学 空港キャンパスで開催!

7月20日(土)、「熊本市北区こども大学」が開催され、北区在住の小学5・6年生25名が空港キャンパスへ来学。崇城大学宇宙航空システム工学科航空操縦学専攻の学びを体験しました。

冒頭、権藤本部長が飛行機の原理等を話しましたが、「飛行機はなぜ飛ぶのか知っている人いますか?」という質問にしっかりとした答えを返す男の子がいて一同ビックリです。

ダイヤモンド機FTD体験、や格納庫でセスナ機やダイヤモンド機の実機に触れて乗って、小学生たちは大喜び、将来崇城大学で学びたい、という子供もいて将来のパイロットに期待がかかります。

最後に代表から感謝の言葉があり、「こども大学」の全プログラムが終了しました。大学の先生方や職員の皆さんにとっても、子供たちと接する良い機会となりました。