更新日:2024.02.07

航空操縦学専攻1年生 阿蘇くまもと空港を見学

2024年2月6日、航空操縦学専攻1年生20名が航空事業論Ⅱの課外授業として阿蘇くまもと空港を見学しました。

空港の燈火や電波関連の基本となる電源局舎、滑走路チェックやスポット運用調整等の空港業務を行う運用室、お客様のスムーズなバゲージ預けに貢献しているインライン設備、空港での万が一の火災等に備える消防庁舎、の4ヶ所の見学を行い、日々の円滑な空港運用は多くの方々の地道な努力に支えられていることを学びました。

1年生は今年の夏から空港キャンパスへ移動し阿蘇くまもと空港をベースにフライト訓練に入ります。これから卒業まで、さらにはエアラインパイロットになってからもお世話になる阿蘇くまもと空港について学びを深め、それぞれが立派なエアラインパイロットを目指すことを改めて心に刻みました。

最後に、この度の見学に際してお世話になりました熊本国際空港株式会社の皆様へ、御礼の挨拶を行い見学を終了しました。

熊本国際空港の皆様、ありがとうございました。