更新日:2023.09.19

【航空整備学専攻 JAL/ANA整備場見学を実施】

整備学専攻学生を対象に実施しているJAL/ANA整備場見学を、91日に実施しました。(参加者:3年生12名、2年生3名、1年生3名、引率教官3名)

今回はJALEC羽田航空機整備センター、ANAエアフレームメンテナンスビル・コンポーネントメンテナンスビルを訪問し、JALECでは格納庫だけでなくJAL SKY MUSEUMや社員食堂を利用させていただきました。ANAの格納庫見学では本学卒業生を説明者にアサインしていただき、一等航空整備士の資格取得に向けた学習の様子や職場の様子なども語ってもらったり、装備品ショップではELT(航空機用救命無線機)点検作業の様子を見学したり、短い時間でも中身の詰まった見学会でした。

日頃接することのない大型機や装備品整備の現場を目の当たりにし、参加した学生たちには航空機整備のイメージを掴んでもらうことができたと思います。