更新日:2023.05.23

宇宙航空システム専攻&航空整備学専攻1年生 宇宙航空工学プロジェクトⅠ-第1報

宇宙航空システム専攻および航空整備学専攻1年生を対象とした「宇宙航空工学プロジェクトⅠ」は、ものづくりにアクティブラーニングとグループワークを取り入れた課題発見解決型授業の一つです。

課題に対して調査を行い、調査結果をもとに設計製作した装置の性能について、最後は競技形式のコンテストを行います。

今年度の課題は「軟着陸装置の製作」!

水を入れた紙コップ(蓋をしてはいけない)を10m高さから落下させても、水を回収できる装置を設計製作せよというもの。宇宙進出や開発が進む中、他惑星への機器や物資の投入に繋がるかもしれない課題です。

授業では初めに、課題についての説明や基本工具の取り扱い方、図面の読み方・書き方、安全教育がなされ、学生達は早速グループごとに作戦会議です。

(今後の進展は定期的に報告します。乞うご期待下さい。)