更新日:2023.01.23

【①美術学科&航空整備学専攻 共同PROJECT 企画始動&塗装剥離編】

皆さん、こんにちは。

今年度も昨年度に引き続き、学部・学科の垣根を超えた共同PROJECTとして芸術学部と航空整備学専攻とのコラボ企画を実施しております。昨年度はデザイン学科とのコラボでしたが今年度は美術学科との共同企画となります。

夏休み前後に美術学科の学生による、航空機を課題としたデザイン案を立案してもらいました。その後、コンペを経て整備学専攻全教員並びに全学生による投票を行い、今年度のデザインが決定しております。どの案も美術的な要素に加え、空に関するデザインや整備作業に関連したデザイン、空の安全を意識したデザインなど魅力のあるものばかりで投票結果も僅差となりました。

現在、今回使用するSOJO-02号機の塗装を剥がし、下地作りなどを行っています。寒い格納庫内での作業ですが参加している整備学専攻学生も授業終了後などの時間を使い、一生懸命、作業しています。

今後も引き続き、作業状況を報告していきます。

新塗装に使用するSOJO-02号機

航空機の形状に注意しながら丁寧に塗装を剥がします。

(杉本)