更新日:2022.12.02

オリオン座流星群観望

今回は、大学内の講義の様子ではなく放課後の活動について、宇宙航空システム専攻2年生の黒木君に記事を提供してもらいました。

****************************

みなさん、こんにちは。

今回は、宇宙航空システム専攻2年生で企画したオリオン座流星群の天体観望会について紹介したいと思います。

1022日の放課後に、宇宙航空システム専攻2年生の希望者らでオリオン座流星群を見るために、熊本県阿蘇市にある大観峰に行ってきました。この日は雲の量が多く決して星空を見るにはいい状況ではなかったものの、わずかな時間ながら多くの星を見ることができたほか、オリオン座流星群も確認することができました。その日の星空を撮影しましたので、ぜひご覧ください。

参加メンバーの中には「流星を初めて見た!」という人もいて、とても良い経験になったと思います。

今後も、自分達で企画して、多くの流星群や星空を見に行きたいと思います。

宇宙航空システム専攻2年 黒木