更新日:2022.12.06

航空運輸概論Ⅱ:先輩に学ぶ(第1弾)

11月9日、宇宙航空システム専攻と航空整備学専攻1年生向け「航空運輸概論Ⅱ」と宇宙航空システム専攻3年生向け「航空運輸概論Ⅱ」のそれぞれの授業は、「先輩に学ぶ」というテーマで実施しました。

2022年3月に崇城大学を卒業し、4月に朝日航洋株式会社に就職された、玉置さんに客員講師として教壇に立っていただきました。

朝日航洋株式会社は、ヘリコプターやビジネス・ジェット機を使用して、旅客・物資輸送からドクターヘリ、報道・CMの空撮など多岐にわたるフィールドで安全・ハイクオリティな運航サービスを提供する会社です。さらに、今話題の「空飛ぶクルマ」にも挑戦していることも学びました。

玉置さんは、在学中から運航管理に興味を持ち、航空無線通信士の資格を取得。空港キャンパスで実務も経験したことが、現在の仕事に繋がっています。

在学中、空港キャンパス新型機DA42と

後輩の3年生には学生時代の過ごし方や就職活動へのアドバイスもいただき、楽しくかつ内容の濃い講義になりました。