更新日:2022.06.29

阿蘇くまもと空港を見学

宇宙航空システム専攻と航空整備学専攻の1年生を対象に開講している「航空運輸概論I」では、エアライン出身の教員による対面授業に加えて、体験型の授業もスタートしています。

5月19日はJAL様FDA様62日にはANA様SNJ様の絶大なご協力のもと、阿蘇くまもと空港において普段は決して入れない空港の裏側に潜入。飛行機が到着してから出発するまで、パイロット・客室乗務員・空港スタッフが短時間で多くのタスクをよどみなくこなす姿に、学生の皆さんの目は輝いていました。
(画像はFDA様見学時のもの)

航空会社の皆さん、手を振り返して下さったコックピットのパイロット皆さん、制限地域立入を許可して下さった熊本国際空港株式会社の皆さん、本当にありがとうございました。

空港キャンパス訪問など、現場のリアルを体験する授業はまだまだ続きます。

なお、当該授業の様子については、熊本国際空港のInstagramにもアップされています。
阿蘇くまもと空港/熊本空港(@kumamoto_airport) • Instagram写真と動画
そちらも是非ご覧下さい。