更新日:2022.06.20

【航空整備学専攻3年生 ベンチ作業】

皆さん、こんにちは。宇宙航空システム工学科、整備学専攻3年の瀧原です。

私達は2年生までは池田キャンパスで工学系科目や一般教養科目と共に航空整備学科目を勉強していましたが、新年度からいよいよ空港キャンパスで実習と座学を交えた授業が開始されました。これから1年間における整備学専攻の実習風景や生活について紹介していきたいと思います。

今年度は2等航空整備士技能証明取得のための第一関門となる基本技術の実技試験と口頭試験が10月に控えており、今月はベンチ作業で手仕上げ文鎮を作成しました。この文鎮は10月の技能審査で自分たちに相応の技能があることを証明し、試験官に提出するものとして製作しております。

手仕上げ文鎮製作の過程

1. CADで文鎮の図面の作成
  2. 鋼を、やすりや弓鋸を使い設計寸法に合うように削る

これからも2等航空整備士技能証明取得に向けて日々努力しています   (瀧原)