更新日:2020.11.04

技能審査(基本)間近!!寮の中でも頑張ってます

もうすぐ基本技術技能審査を迎える航空整備学専攻の3年生です。技能審査(基本)には、実技試験以外にも筆記試験、口述試験があります。この口述試験は、この半年間で授業や教科書で学んできた内容を口頭で説明するものです。従って面接形式で行います。

この試験は筆記試験のように長く考える時間はないので、瞬時に自分自身の言葉で審査員に対し説明できるよう理解しなければなりません。従って同じことを説明するにしても説明の仕方は千差万別で時には指摘しあったり、参考にしたりと一人で勉強するよりもみんなで勉強した方が、理解が進むためこのように学生寮内に数人で集まって勉強しています。

通称GREEN BOOK【航空機の基本技術:日本航空技術協会 発行】と呼ばれる教科書一冊を頭に入れなければならないので一夜漬けではできません。技能審査まであと二週間余り、目標に向かって最後まで頑張ります!(杉本)